Feeds:
Posts
Comments

Posts Tagged ‘QALY’

Seperti janji akuuh sebelumnya, aku mau ngebahas QALY. Dimana QALY ini adalah satuan outcome untuk CUA (Cost Utility Analysis) di mana, bukan hanya melibatkan cost, efektifitas suatu pengobatan tapi juga bagaimana kualitas kehidupan pasien setelah menjalani suatu terapi. Hitungannya dalam QALY.
Penghitungan QALY sendiri ada formulanya. Dapat dilihat di gambar dibawah. Cekidot yaahh 😀

QALY (QUALITY-ADJUSTED LIFE YEAR) adalah penghitungan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas hidup pasien dengan adanya intervensi dari healthcare… Dia adalah hasil aritmetik dari harapan hidup dan pengukuran kualitas hidup yang tersisa. (di sisa kehidupannya, gimana kualitas hidupnya).
Qaly menentukan seberapa kualitas hidupnya pada kondisi tak lagi sehat (hee, gimana sih bahasanya. Intinya, sebagaimana sih nilai kualitas hidupnya setelah dia sakit). Kalau sehat, nilainya 1 kalau meninggal nilainya 0. Namun, ada juga kondisi di mana sebenarnya meninggal adalah lebih baik bagi dia dari pada ngerasain sakit. Ini nilainya udah minus. Lewat dari nol.

QALYs menyediakan mata uang yang umum untuk menilai benefit yang diperoleh dari intervensi yang bervariasi pada kualitas kehidupan pasien dan survivenya si pasien. Ketika dikombinasikan dengan biaya yang disediakan untuk intervensi, mengasilkan cost utility rasio, yang mana ini meng-indikasikan biaya tambahan yang diperlukan untuk meningkatkan jumlah tahun kehidupan dengan kesehatan dan kualitas yang baik (1 QALY).
Perbandingan dapat dibuat antara intervensi dan prioritas bisa dibangun berdasarkan intervensi ini yang mana yang relative nda mahal (low cost per QALY) dan yang relative mahal (high cost per QALY).

QALY masih jauh dari sempurna sebagai suatu pengukuran aoutcome, dengan sejumlah kekurangan di segi teknik dan metodologi. Meskipun begitu, penggunaan QALY ini pada keputusan sumber alokasi mengartikan bahwa pilihan bersaing antara kelompok pasien untuk medical care dibuat secara jelas dan komisioner diberi pengertian tentang benefit yang mungkin pada teknologi dan terapi yang baru.

Trus, sebenarnya konsep apa sih yang ada di belakang QALY itu?
Outcome dari QALY itu sendiri terdiri dari 2 komponen dasar : kualitas dan kuantitas hidup! Si QALY ini akan mencakupi dan melingkupi kedua hal tersebut. Dan kemudian hasil aritmatika dari harapan hidup dan mengukur kualitas hidup yang tersisa. Kalo menurut si NICE (National Institute for Health and Clinical
Excellence), QALY itu adalah mengukur panjangnya ketahanan hidup seseorang dengan kualitas kesehatan kehidupannya. QALY merupakan suatu common currency uantuk mengukur seberapa tingkat kesehatan yang diperoleh yang dihasilkan oleh intervensi healthcare dan apabila dikombinasikan dengan biaya yang berkaitan dengan intervensi tersebut bisa digunakan untuk menilai manfaat relative dari segi prespektif ekonomi.

Quantitas hidup, dapat dilihat dari seberapa lama seseorang bisa survive atau seberapa lama harapan hidup seseorang masih jadi pengukuran tradisional yang dapat diterima secara luas dan memiliki beberapa masalah perbandingan antara seseorang hidup apa tidak.

Kualitas hidup melingkupi rentang atau sisi yang berbeda dari kehidupan seseorang, tidak hanya status kesehatan mereka saja. Kejadiannya terbatas pada focus kualitas kehidupan yang berkaitan dengan kesehatan yang menyebabkan sejumlah dimensi yang berkaitan dengan fisik dan kapasitas mental. Sejumlah pendekatan telah digunakan untuk meningkatkan nilai kualitas hidup ini (Utilitas kesehatan). Sebagai contoh standard gamble, time trade-off dan penggunaan rating scale. Utilitas itu mnaghasilkan perwakilan nilai yang dikaitkan dengan masing-masing kondisi kesehatan. Nilainya antara 0 dan 1. Jadi, ada nilai-nilai tertentu dalam mengukur kualitas hidup pasien. Bisa menggunakan rating skala tertentu yang kemudian kita dapatkan nilainya.

Berikut ini pembahasan formula mengenai QALY yang aku adopsi dari “What A QALY” yang ditulis oleh Ceri Phillips.

 

 

 

Advertisements

Read Full Post »