Feeds:
Posts
Comments

Posts Tagged ‘Targeting’

Hemmm…Mari kita lanjutkan tentang sistem penghantaran obat dan pentargetan. Yaah, ini adalah kelanjutan dari ‘kisah’ sebelumnya. Hehhe… (hmm…kalo boleh jujur nih yaah, sesungguhnya dahiku cukup berkerut 7 jugak memahami materinya. Bukan yang dari buku, tapi dari slidenya. Hehe…. Jadiii, aku hanya mencoba menjelaskan apa yang aku paham dulu yaah. Aku juga ndak mau menyesatkan orang lain ko. Jadiiii, aku menjelaskan sebatas pemahamanku dulu… Insya Allah fighting buat memahaminya lebih daleeem ­čÖé

Jadii, dalam merancang suatu DDS, ada 4 hal yang mesti jadi perhatian bangeeet :

1. Penentuan Targetnya

–> Jadiii, kita tentukan dulu nih target yang mau kita treatmen itu apa. Biasanya, ada ┬ámolekul-molekul tertentu yang ter-ekspresi ketika terjadi kondisi patologis pada permukaan sel atau jaringan yang injury (mengalami kondisi patologis). Mungkin dalam kondisi normal, molekul tersebut ada, tapi tak banyak. Nah, dalam kondisi potologis molekul itu banyak sekali terekspresi sehingga inilah yang bisa kita jadikan target. Umumnya yang dijadikan target itu adalah reseptor, ion channel (protein pada ion channel, enzym atau transporter)

2. Tentukan ligand yang akan berikatan secara spesifik dengan produk dan targeting. Untuk

3. Tentukan Vehicle/kendaraan yang akan membawa menuju target. Bisa digunakan antibodi akan tetapi anti bodi yang kita miliki ketika sudah dikeluarkan lalu kemudian dimasukkan kembali ke dalam tubuh, justru akan menyebabkan perlawanan tubuh, meskipun berasal dari tubuh sendiri. Jadi, sekarang sedang dikembangkan vehicle yang berupa potongan epitop atau bagian spesifik lainnya, yang dapat berikatan.

4. Tentukan formulanya. Formula seperti apa yang kita inginkan. Biasanya, kalau dalam bentuk oral, akan banyak rintangan yang dilaluinya. Jadi, formula yang kita desain adalah formula yang dapat mengantarkan tanpa ada kerusakan atau pun gangguan selama perjalanan menuju targetnya. Kalau sekarang, teknologi nano partikel mah sedang gencar-gencarnya dikembangkan…

 

Cukup sekian dulu yah, untuk sesi kali ini. Insya Allah akan kita lanjutkan lagi. semangat belajarr!

Advertisements

Read Full Post »